Карьера: создание толерантной сферы отношений на государственном и международном уровнях, урегулирование противоречий между представителями различных религий и мировоззренческих убеждений.
Ключевой потребностью XXI века является урегулирование противоречий между представителями различных религий и мировоззренческих убеждений. Образовательная программа направления «Религиоведение» нацелена на подготовку специалистов, обладающих знаниями в области теории и истории религий, истории религиозного искусства, социальной философии и культурной антропологии, что позволит выпускнику успешно применять полученные навыки в аппаратах государственного управления, в учреждениях культуры и образования.
Процесс обучения: бакалавры знакомятся с историей мировых и национальных религий, попутно получая представление о религиозном и социокультурном своеобразии Красноярского края.
История религии – одна из базовых религиоведческих дисциплин. В рамках данной дисциплины студенты изучают то, как религия возникла, как она развивалась, а также особенности социально-культурных связей той или иной религии. Сначала формируется представление о наиболее ранних формах религиозных верований, а затем уже представление о национальных и мировых религиях. Научные поиски и результаты специалистов в данной области широко используются учёными-историками, культурологами, искусствоведами, психологами, этнографами.
Философия религии – сложная дисциплина, в рамках которой исследования посвящены философскому осмыслению природы, сущности и смысла религии, сферы священного.
Психология религии – в рамках данной дисциплины акцент ставится на изучении происхождении религиозных верований и религиозного поведения, а также связанных с ним обычаев. Главное внимание уделяется психологии верующего человека, его религиозным чувствам и переживаниям.
Феноменология религии – изучает религиозные феномены. Главной целью исследователей является формирование представления о той или иной религии в том виде, в каком она существует, без примеси идеологических и мировоззренческих предубеждений.
Социология религии – рассматривает религию как социальный феномен, то есть то, как религия взаимодействует с обществом, то, как она влияет на социальное поведение отдельного человека, групп и целых обществ.
Теория и методология религиоведения является той дисциплиной, в рамках которой студенты смогут узнать и опробовать на практике различные способы изучения религии.
Изучение таких дисциплин как Религиозное искусство и История и теория визуальных искусств позволяют не только сформировать представление о об основных этапах, периодах и стилях в истории искусства, но также развить навыки визуального мышления у студентов.
Места практик: Дом дружбы народов; религиозные организации Красноярского края.
Проекты: экспедиций в Северные территории, изучение религий коренных народов Севера и Сибири.