Дополненная и виртуальная реальность, трехмерное моделирование и 3D-скульптинг, UI/UX дизайн, видеомонтаж, моушн и полиграфический дизайн, разработка мобильных приложений и программирование – технологии, которые востребованы повсеместно. Однако, одних технических навыков для создания любых видов медиа (игр, фильмов, блогов, сайтов, рекламы, мобильных приложений) недостаточно. На первый план выходит качественный контент: тексты, изображения, анимация, сценарии. История искусств, всемирное культурное наследие, психология визуального восприятия, режиссура интерактивных медиа и другие дисциплины гуманитарных наук, интегрированные в учебный план направления, позволяют выпускникам стать создателями полезных и востребованных медиапродуктов в самых разнообразных профессиональных областях. Кроме этого, в полном объёме изучаются методы продвижения созданных продуктов (включая SMM и веб-аналитику) и их защиты (авторское и цифровое право).
Карьера: руководитель/инженер/менеджер компании по разработке и маркетинговому продвижению интерактивных медиапродуктов: фильмов, игр, сайтов, виртуальных миров, миров дополненной и смешанной реальности, 3D-объектов, дизайнерских решений (от программного моушн дизайна до полиграфического), мобильных приложений под iOS и Android и т.п.
Студенты направления «Прикладная информатика в искусстве и интерактивных медиа» принимают участие в создании проектов совместно с одной из лабораторий Гуманитарного института Digital Humanities. К таким проектам относятся мобильные приложения «Сказка про книжку и книжного мишку», «Компетенции, наставничество, сообщество», «English VR», «Петровская Акватория AR», «Deer Stones», «Virtual Archaeology», виртуальный тур по СФУ и МРСК Сибири, интерактивная карта кампуса СФУ «UMap» и другие.
Ежегодно в г. Красноярске первокурсники и второкурсники проходят учебную практику в таких учреждениях культуры, как Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Музейный центр «Площадь Мира», Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Литературный музей имени В. П. Астафьева, Музей – усадьба В.И. Сурикова, Музей – усадьба Г.В. Юдина и т.д. В рамках учебной практики обучающиеся получают возможность ознакомиться с основами и спецификой будущей профессиональной деятельности, а также получить первичные практические навыки, необходимые для будущей профессии. А производственная практика традиционно проходит в Государственном Эрмитаже. Также обучающиеся могут проходить производственную практику в фотостудии университета UPhoto, лаборатории Digital Humanities и других структурных подразделениях СФУ. В ходе производственной практики обучающиеся приобретают профессиональные навыки в - фото и – видеосъемке, в оцифровке разнообразного контента, создании трехмерных моделей на основе различных технологий, разработке виртуальных экскурсий, создании веб – сайтов, программ, а также мобильных приложений, приложений с дополненной и виртуальной реальностью.